Аллея звёзд — Вячеслав Фетисов — легендарный хоккеист

Вячеслав Фетисов — легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира по хоккею

«Когда выиграли первый кубок, я подъезжаю к Гэри Беттмэну – комиссионеру лиги и говорю: «Гэрри, я хочу кубок в Москву». Он на меня смотрит: «Нет, невозможно. У вас там мафия, бандиты». Я говорю: «Ты слышал, это мой дом! Я хочу кубок в Москву!» Он говорит: «Нет, невозможно». Короче, привезли кубок. Событие было у нас в стране!»
«Хорошо, если из одного процента получатся хоккеисты. Остальные теряют детство, не могут чем-то заняться другим. Мне кажется, срочно нужно менять подход. Я считаю, что естественный путь развития – это когда ребенок может быть разносторонне развит, во всех отношениях. Наша главная задача – 100%, и при всем этом не потерять ни одного талантливого ребенка.»
«До сих пор ищут секрет той команды, в чем была ее сила. Никогда его не поймут, потому что чему нас учил Тарасов? То, что на груди название команды было важнее, чем номер и имя у тебя на спине. То есть, играть друг за друга, за команду, которую представляешь. Для нас это было огромным преимуществом. Конечно, те годы отложились особым образом и в душе, и в сердце.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличное утро на Ретро FM!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добро пожаловать на точку вбрасывания все. Ребята, у нас сегодня в гостях легенда отечественного спорта, один из лучших хоккеистов в истории нашей страны, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, депутат Государственной думы. Все очень серьезно! Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Думаю, для начала хватит. Вячеслав Фетисов у нас сегодня в гостях. Доброе утро!

Фетисов: Доброе утро! Приятно здесь находиться, спасибо за приглашение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы стараемся, и вам спасибо, что нашли время заглянуть. Загруженность-то у вас очень большая! Из того, что я перечислил. Я, правда, перечислил не все ваши звания, регалии и титулы – какое достижение вы цените дороже всего вы?

Фетисов: За каждым из них колоссальный труд. Сложно их как-то делить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но все-таки…

Фетисов: Конечно, никогда не забуду первый Чемпионат мира, который мне удалось выиграть в Праге в 78-году. Мне 20 лет исполнилось. Стал лучшим защитником сразу. Конечно, первая олимпийская золотая медаль. Пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. Проиграли в 80-ом году в Америке. В Сараево первая золотая медаль. И, наверное, Кубок Стэнли. Слишком долго я к нему шел. Первый выиграл в 39 лет, второй в 40. Два подряд кубка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще и как тренер.

Фетисов: Да, три Кубка Стэнли за четыре года получил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Медленно запрягали, но потом махом!

Фетисов: Я долго ждал победы в Кубке Стэнли. Но победа как тренера мне доставила больше удовольствия. По-другому оцениваешь работу тренера, который с утра до вечера думает о том, как помочь ребятам стать лучше, в команде лучше играть. Вот такие вот сравнения бывают иногда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не ожидал, что тренерский Кубок Стэнли как-то так ценится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Кубок Стэнли вообще тяжелый? Сколько он весит?

Фетисов: Где-то 20 килограммов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда его поднимают, такое впечатление, что он ничего не весит. С ним на вытянутых руках катаются и чего только с ним не делают. Его домой можно забрать?

Фетисов: Конечно. Я привез в Россию. Когда выиграли первый кубок, я подъезжаю к Гэри Беттмэну – комиссионеру лиги и говорю: «Гэрри, я хочу кубок в Москву». Он на меня смотрит: «Нет, невозможно. У вас там мафия, бандиты». Я говорю: «Ты слышал, это мой дом! Я хочу кубок в Москву!» Он говорит: «Нет, невозможно». Короче, привезли кубок. Событие было у нас в стране!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же были одним из первых наших хоккеистов, которые отправились в США играть в НХЛ. Это было в 89-ом году. На тот момент много что нас поражало за границей. А что поразило и впечатлило вас в первую очередь?

Фетисов: Конечно, это свобода, прежде всего. И, конечно, обилие всего. Это запредельное было впечатление. Огромное количество, все, что хочешь в магазинах. Жена говорит: «Как так можно? Майонез – сто разных вариантов». В этом смысле некое такое было недоумение в плане формирования образа жизни. Я приехал, был мне 31 год. По советским меркам уже на пенсию надо собираться. А здесь нужно было принять новый вызов и сделать все, чтобы советский хоккеист получил уважение в новом для себя деле. Хоккей – тот же, но подход и ментальность той игры, конечно, отличалась. Приехать из лучший команды мира в команду «Нью Джерси», которая была последней по итогам предыдущего сезона… Конечно, разница большая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В НХЛ есть какие-то приколы, связанные с появлением новичков. Пену для бритья в коньки заливают. Что-нибудь подобное вам устраивали?

Фетисов: Не рискнули они. Формально я был новичок. Ну, а по статусу, конечно, нет. Единственное, пришлось накрыть поляну. Это общепризнанная история. Обычно команда уезжает в поездку, в сторону Калифорнии на неделю, дней на десять. Там планируется «диннер», когда новички платят. Обычно выбирается дорогой ресторан, заказывается самое дорогое вино. Конечно, да. Хорошо, мы трое были как раз - сплоченно получилось, а так было бы накладно. Самое интересное, когда Брендан Шенахан, которому было 20 лет, и он уже второй сезон играл. Он говорит: «Никогда не забуду, что Слава платил за ужин мне, 20-летнему парню».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, ваша первая поездка за границу была еще в середине 70-х, юношеская команда нашей страны. А тогда, когда пацаном еще были, получилось по тем же самым магазинам прошвырнуться и посмотреть заграницу. Или у вас никуда не выпускали строгие дядьки из комитета.

Фетисов: 74-й год, после двух лет согласования с 72-го года суперсерии, чтобы впервые юноши из Европы могли поехать со сверстниками поиграть в Канаде. Поразили в феврале фрукты, овощи на столе и рыба не только по четвергам. Шок был вообще фантастический. А так получилось, что на следующий день мы должны были играть с чемпионом провинции Онтарио. И был такой момент, когда сломались мои коньки, переваренные сто раз. А я такой расстроенный после первой игры. И кто нас принимал, он берет меня с собой, говорит: «Пошли в магазин». Прямо там магазин на катке. И мне он купил новые коньки. Это просто космос был! Самое интересное, дали мне померить, они на размер меньше были, я говорю: «Все, пойдет нормально». Думал, другие не дадут. Он померил мне ногу, сказал, надо на полтора размера больше. Я говорю: «А что, так можно?» Он говорит: «Да, пожалуйста». Потому что нам коньки переходили в наследство от старших ребят. Но самое интересное, что произошло потом. Ребята перестали со мной разговаривать! Я потом с этим парнем – он на ломанном русском говорил – я ему говорю: «Слушай, верни мои коньки». А он их в помойку выкинул уже. Но понял в чем дело. И на следующий день ребятам купили всем коньки. Для нас всех это была фантастическая история сама по себе. Дали нам по 48 долларов. Мы пошли на шоппинг, накупили кучу вещей. Помню, платформу купил большую. Брюки три пары. Ботинки. Папе, маме, бабушке, брату накупил подарков. 48 долларов в то время – это были огромнейшие деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это вы сейчас описываете классную такую, яркую поездку. А в принципе у юношей, которые занимаются хоккеем, нет детства. Постоянные же тренировки. У вас так же было или хоть какое-то время свободное получалось выкраивать?

Фетисов: Вы меня провоцируете сейчас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Стараемся.

Фетисов: Я обращаюсь к родителям, говорю, что мы крадем детство детей. Мы тренировались три раза в неделю, у нас была полноценная жизнь, мы играли во все виды спорта, в какие только можно было. Мы хорошо должны были учиться в школе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Контролировали?

Фетисов: Да, контролировали. В детской спортивной школе ЦСКА. И сегодняшние семидневные тренировки для 5-6 летних детей… Ну, думайте. Хорошо, если из одного процента получатся хоккеисты. Остальные теряют детство, не могут чем-то заняться другим. Мне кажется, срочно нужно менять подход. Я считаю, что естественный путь развития – это когда ребенок может быть разносторонне развит, во всех отношениях. Наша главная задача – 100%, и при всем этом не потерять ни одного талантливого ребенка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже рассказывали нам про Кубок Стэнли. А если вспомнить еще один Кубок – Кубок Канады 81-го года. Вы же тогда отметили свою победу в комнате жен хоккеистов канадской сборной.

Фетисов: Да, мы потащили в раздевалку. Рядышком заворачиваем. Вдруг приходит организатор с двумя полицейскими забирать этот кубок у нас. Мы его в мешок. А эти полицейские его из мешка… Мы, короче, развернулись, выкинули этих полицейских из раздевалки. А потом смотрю, уже целый взвод пришел. Никто не понимал, а, оказывается, кубок был переходящий, он должен был остаться в Музее хоккейной славы в Торонто. Но, к сожалению, мы не знали. Готовились очень серьезно к этим соревнованиям. Пива реклама постоянно была, захотелось пивка попить. Я пошел в трибунное помещение. Была середина третьего периода, все буфетики закрылись – праздновать особо нечего. В общем, я побегал, расстроился. Чем больше бегаешь, тем больше хочется. Мы спускались вместе, там охранник показывает на дверь – иди туда. Я приоткрываю дверь, смотрю, бармен в бабочке. Я обрадовался, бегу. А у нас форма красивая была, красная, алая. СССР – на груди большие буквы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы прям в форме были?

Фетисов: Ну, конечно. С лампасами белыми такими. А он не наливает. Я думаю, может, мало денег? Достаю еще. Он говорит: «Нет». И вдруг женский голос мне что-то по-французски говорит. И он стал наливать, поворачиваюсь, а оказывается это комната жен хоккеистов сборной Канады. Короче, наливают стакан водки. Девки ко мне подошли, окружили. Я вспомнил фильм «Судьба человека». Думаю: «Не могу опозорить страну». Выпил этот стакан. Они начали меня целовать, обнимать. Ну, и, короче, ушел.

Фетисов: Я понимал, что за нами там следят, подсматривают. Можно было спалиться. Короче, ушел. Никогда в жизни не пил ни до, ни после водку стаканами. И на следующий день проблема, ЧП. Приезжает консул. Что произошло? В общем, ребята не пошли на пресс-конференцию, понятно, после 8 и 1. Иду, Ларри Робинсон с женой проходят. Я говорю: «Ларри, как же вам удалось так опозориться?» А жена его Жаннет говорит: «Как они могли обыграть? После игры зашел парень русский, выпил стакан водки, запил пивом, нас всех облапал и ушел. Как можно обыграть?» Но для консула это было ЧП, нужно было определить, кто этот русский парень. В общем, никто не сознался. Но сам факт, что все газеты на следующий день писали об этом…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте вспомним легендарный состав, 95-й год – русская пятерка в Детройте, в «Красных крыльях». Вы, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов… Сейчас, кстати, вы часто встречаетесь вместе? Созваниваетесь?

Фетисов: Созваниваемся, встречаемся часто на акциях всевозможных, на праздниках. Конечно, это особое время. До сих пор ищут секрет той команды, в чем была ее сила. Никогда его не поймут, потому что чему нас учил Тарасов? То, что на груди название команды было важнее, чем номер и имя у тебя на спине. То есть, играть друг за друга, за команду, которую представляешь. Для нас это было огромным преимуществом. Конечно, те годы отложились особым образом и в душе, и в сердце.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Удивительное событие, вы в этом году сыграли в хоккей на озере Байкал. Причем каким составом? На лед вышли просто легендарные хоккеисты: Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко. Как родилась идея такого хоккейного поединка? И почему именно Байкал?

Фетисов: Я занимаюсь экологией уже достаточно давно и плотно. Стал послом ООН по экологии. У нас есть проект, который называется «The Last Game». Да, мы планировали сыграть на Байкале. Байкал – это жемчужина нашей страны. Мы должны понимать, что вода будет главным нашим ресурсом. И политическим, и переговорным, и экономическим. Потому что уже некоторые страны закупают воду – им не хватает. Я был в хоккейной форме. Много было прессы, в том числе и западной. Когда я сказал, что подо мной находится 20% запасов мира чистой воды, это было в топе новостей в течение недели. Мир задумался, что такое Россия для всех. И на самом деле с ней в это связи надо считаться. И мы должны сами все делать, чтобы это богатство уберечь. Пандемия много чему нас научила. Но я могу сказать, что вакцины против экологической катастрофы быть не может. Такие акции как на Байкале как раз и привлекают внимание людей. Надеюсь, что разум человека – мы же все-таки разумные существа – в итоге начнет преобладать. Иначе проблема будет необратимой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас уже на связи Ульяна из Кирова. Ульяна, здравствуйте!

Ульяна: Всем доброе утро!

Фетисов: Да, Ульяна, доброе утро!

Ульяна: Доброе утро, Вячеслав Александрович! Я не верю, что действительно можно с вами поговорить немножко.

Фетисов: Слушаю тебя!

Ульяна: У меня очень важный вопрос. Денежный, можно сказать. Помните ли вы, как потратили свой первый гонорар в НХЛ?

Фетисов: Гонорар… Это зарплата была. Купил мерседес себе последней модели. Приехал в команду. Никогда не думал, что именно канадцы и американцы могут с такой завистью относиться к тому, что у кого-то что-то появляется лучше, чем у тебя. Тем не менее, таким образом потратил. Не знаю, правильно или неправильно. Но та мечта, которая была – осуществилась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какого цвета?

Фетисов: Белый. Кстати, меня спас этот цвет. Я заблудился. Поехал к Саше Розенбауму, надо было навестить его, он приехал через два месяца после того, как я начал играть в Нью Джерси. Ну, и заблудился в Манхэттене, заехал в Гарлем. Ехал после игры где-то в половину двенадцатого. Все эти ребята такие…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Темные…

Фетисов: Из Гарлема, да. Смотрят, белый мерседес оказался там. На светофорах останавливаюсь. Как на зло нет ни одного полицейского. Подходят и уходят обратно. А я в галстуке после игры. И потом у ребят поинтересовался. Они говорят, все наркодилеры ездят на белых мерседесах. Поэтому никак и не захотели приставать, потому что понимали, что можно нарваться. Да, вот такой подарок сам себе сделал. Может, он от многих проблем меня сберег.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня вопрос по хоккейному профилю. Я все туда, потому что являюсь болельщиком хоккейным.

Фетисов: Я не разбираюсь в хоккее, что ты меня все туда!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понимаю!

Фетисов: Столько уже появилось деятелей хоккейных, кто разбирается лучше меня!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, как дилетант расскажите нам, почему у нас, скажем так, сборная последние годы никак чемпионский титул не может завоевать? Вроде как нормально-нормально и в какой-то момент раз – и… чуть слово нехорошее не вырвалось! И, короче говоря, мы не чемпионы… Вроде идем, идем, идем, всех обыгрываем, а как доходим… Опять слово нехорошее просится.

Фетисов: Как дилетант могу сказать, что плохо болеем, я так думаю. Плохо поддерживаем этих ребят. Может быть, в этом секрет?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, вот так вот…

Фетисов: Конечно, ну, а как? На самом деле и управленческие ошибки. Хотя ребята с радостью едут в сборную, но что-то не складывается. Могу сказать, что чехарда с тренерами, которая в последнее время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это влияет сильно?

Фетисов: Конечно, даже с тренерами на Олимпиаде. Я успел поздравить трех тренеров в течение трех дней. Я в этом вижу проблему. И надеюсь, они каким-то образом уже стабилизируются, и эта чехарда закончится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотелось бы. Ну а мы будем болеть так, чтобы за нас не было стыдно.

Фетисов: Мы уже определили ответственных!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас план понятен на игру, все ясно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, мы обещаем! У нас, к сожалению, время подходит к концу. Но я бы еще уточнила бы про вас, как про телеведущего. Расскажите, пожалуйста, еще о своих телевизионных проектах.

Фетисов: Это удивительно, никогда не думал, что это меня так затянет. У меня две программы. Ток-шоу «Фетисов», где в рабочем порядке обсуждают проблемы, принимают решения и вносят предложения. Программа влиятельная, потому что смотрят специалисты. И тот формат, который очень важен, проект «Легендарные матчи». Участники тех событий вспоминают те моменты. То, что нам сегодня удалось вспомнить какие-то вещи, которые обросли легендами, это настолько интересно! Такие программы позволяют нам вспомнить о хорошем. Но, самое главное, силу того спорта, в котором мы выросли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На самом деле, это очень интересно!

Фетисов: Так что, смотрите. По субботам возобновляются «Легендарные матчи». А каждое воскресенье в 11 часов добро пожаловать на канал «Звезда», где проходит шоу «Фетисов».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы внесли в график, чем будем заниматься в выходные дни.

22.10.2021