Аллея звёзд — Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина, российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России

«Главное - это та радость, которую ты приносишь людям, болеющим за тебя...»
«Очень часто профессиональные спортсмены-одиночники не понимают, как действовать в команде, и бывает, что проигрывают лёгкие матчи...»
«Я не распущенная. Я не позволяю себе того, что могут позволить себе многие мои сверстники или даже люди моложе меня...»

УШ Доброго всем майского утра! 21 мая, пятница, день замечательный - и в гости к нам пришла Анастасия Мыскина, прославленная спортсменка, теннисистка, триумфатор девяти одиночных и парных турниров, в том числе, победительница открытого первенства Франции Ролан Гаррос. Правильно всё насчитали?

Анастасия Мыскина: Я не помню. Ой, не буду сейчас сидеть вспоминать.

УШ  Ну, и не надо. Вот как раз накануне этого события Вы у нас в студии. Доброе утро!

АМ  Доброе утро!

УШ  Вы едете в Париж?

АМ  Надеюсь, что я туда улечу.

УШ  А в качестве кого? На всякий случай...

АМ  Вы знаете, я работаю на теннисном канале и езжу со съёмочной группой, снимаю репортажи, комментирую матчи, беру интервью у наших девчонок и ребят.

УШ  То есть Вы журналист? Без ракетки?

АМ  Ну да.

УШ  А Вы тренировались разговаривать, ударение правильно ставить?

АМ  Да. Было тяжело поначалу, потому что моя жизнь проходила с англоговорящими людьми и сначала по-русски было сложно говорить правильно. Но сейчас мне кажется, что уже лучше. И вы меня понимаете хорошо?

УШ  Очень хорошо!

АМ  Так что, слава Богу, вроде бы научилась.

УШ  А какие выражения освоили?

АМ  Я много что освоила в жизни телевизионной: всякие там суфлёры, «уши», команды шеф-редакторов и режиссёров.

УШ  А из крепких выражений что-нибудь ?

АМ  Я думаю, что я  их никогда не забывала... Если посмотреть мои матчи, то там всегда ясно, что я говорю...

УШ  Понятно. Ну, давайте к Ролан Гарросу поближе. Там же на грунтовых кортах всё это происходит? И вот нам стало известно, что людей, которые играют на грунтовых кортах, называют грунтовыми крысами. Это правда?

АМ  Первый раз такое слышу.

УШ  Серьёзно?

АМ  Знаете, так вышло, что я никогда не любила играть на грунтовых кортах. В первый раз я там победила - и один из самых крупных турниров выиграла. Как-то никто меня так не называл. И от вас я слышу это впервые.

УШ  Век живи - век учись!

АМ  Это точно!

УШ  Настя, а как Вы себя чувствуете в нашей компании? В компании таких замечательных и весёлых людей с мрачными лицами?

АМ  Замечательно, если бы не утро.

УШ  Вы ж спортсменка, рано должны вставать, дисциплина...

АМ  Я же в прошлом спортсменка, а жизнь изменилась. И сейчас я люблю поспать, и хорошо, что мне это удаётся.

УШ  К хорошему привыкли. А что Вы делали первым делом, когда забросили ракетку, - отсыпались, отъедались?

АМ Всего по чуть-чуть. Я как-то сразу влилась в рабочий график всяких телевизионных проектов, и мне не удалось расслабиться до конца. И времени на всё не хватает.

УШ Сейчас не расслабляйтесь, мы продолжаем с Вами беседовать. Есть кубок Дэвиса у мужчин и Кубок Федерации у дам. Я ничего не путаю?

АМ  Нет, всё правильно.

УШ  Вы дважды в составе сборной этим Кубком владели. Это командные поединки, где часто сборные, которые по рейтингу слабее. побеждают и выносят тех, кто сильнее. За счёт чего это происходит?

АМ  Командный дух всё же присутствует. И очень часто профессиональные спортсмены-одиночники не понимают, как действовать в команде, и бывает, что проигрывают лёгкие матчи.

УШ  А как командный дух вырабатывают?

АМ  Наверное, это всё-таки вырабатывается в детстве теми людьми, которые находятся вокруг тебя, тем тренером, который тебя учил, родителями, которые прививали дух патриотизма. Мы росли в советское время, и это было приоритетом,  а не личный успех.

УШ  А у Вас свои дети есть? И Вы их не балуете?

АМ  У меня пока только один ребёнок - и я его безумно люблю.

УШ  А Вы его держите в ежовых рукавицах? Получается?

АМ  Сложно.  Я считаю, что сейчас молодое поколение очень распущено. Надо направлять.

УШ  А Вы не распущенная?

АМ  Я не распущенная. Я позову своих друзей, и они могут сказать, что я не распущенная. Я не позволяю себе того, что могут позволить себе многие мои сверстники или даже люди моложе меня.

УШ Теперь женский вопрос. Как Вы относитесь  или относились к подбору теннисных нарядов?

АМ  Очень ответственно. У меня был контракт с известной фирмой.  Дизайнеры  мне в течение года подбирали костюмы в зависимости от времени года и места, где будут проходить игры. Всё было очень здорово.

УШ  А "счастливая" форма была?

АМ  Была, конечно. И вообще, если ты начинаешь турнир - и в этой форме выигрываешь, то стараешься подольше в ней поиграть.

УШ  А вот есть у мужичков приметы перед  игрой - они не моются, не бреются. А вы моетесь?

АМ  Моюсь. По несколько раз в день причём, представляете? С утра и днём, и вечером. Так что с гигиеной всё в порядке.

УШ  Мойдодыр - спонсор успеха!

УШ  Настя, у Вас есть орден Дружбы, который Вам в декабре вручили. Вы его носите?

АМ  Я его ещё не видела. Из-за того, что была  подготовка к Олимпиаде, потом новогодние каникулы, и не получилось вручить его лично. Но пообещали весной.

УШ  Анастасия, давайте мы за Вас вступимся. «Анастасия, душа моя! А! Каналья, отдайте ей орден!»

АМ  Вы знаете, я очень спокойно к этому отношусь. Главное - это та радость, которую ты приносишь  людям, болеющим за тебя.

УШ  Ну, орден же всё-равно приятно?

АМ  Приятно! Но он же есть!

УШ  Настя, когда получите, приходите к нам в студию, хоть покажете, как он выглядит.

Есть такая поговорка:  «Трепаться - не мешки ворочать». Скажите, трудно было первый раз, когда Вы ушли в комментаторы?

АМ  Нет, знаете, ведь вся жизнь теннисная была связана с какими-то интервью, всё время даёшь пресс-конференции. Привыкаешь болтать. Может, иногда и глупость говоришь, но неважно, смысл в том, что язык нормально работает.

УШ   Ну, красивой женщине можно говорить любые вещи.

АМ  Я с вами не согласна. Бывает, как скажешь, потом три месяца не спишь после этого. И, может даже, не я скажу, а меня перефразируют, что потом такие последствия, что лучше ничего не говорить. Стрессы кругом.

УШ  Ну, давайте от стрессов подальше - и к теннису вернёмся. В среднем на одного топового теннисиста, это который в десятке - в двадцатке, много ли на него народу работает? Команда большая?

АМ  Люди, которые стоят от 30 и ниже, к сожалению, не имеют таких денежных средств, чтобы возить с собой тренера, доктора, массажиста и т.д.

УШ  Диетолога...

АМ  Да нет, зачем он нужен?

УШ  Вот! Слушайте красивую женщину! Как у Вас с бодростью перед Ролан Гарросом?

АМ  Ой, вы знаете, когда солнышко за окном, когда весна, то совсем другое настроение.

УШ  Настя, скажите, а вот теннисистки первой-второй двадцатки, богатые, знаменитые, светские - у простого российского парня, как то программиста, звукорежиссёра, радиоведущего… есть шанс на внимание или даже на любовь и создание семьи?

АМ  А он у вас симпатичный!  Нельзя так говорить, что кто-то богатый, кто-то бедный. Просто, извините, я сейчас так скажу, что нормальных мужчин очень мало осталось в нашей стране, и у меня  много хороших подруг, которые одни идут по жизни и не могут встретить хорошего парня. И если есть у звукорежиссёра телефон, то давайте я подругам передам...

УШ Он женатый уже! А скажите, когда женщина зарабатывает больше мужчины, это нормально?

АМ  Вы знаете, мне трудно сказать, потому что у меня никогда не было такой проблемы. Я никогда не доминировала - и у меня было не много бурных романов.

УШ  Настало время прощания, жалко отпускать такую девушку... к хорошему мужу. В Роллан Гаррос поедете, может, привезёте нам оттуда чего-нибудь. Жевательную резинку, например, или мячики теннисные. Я вот их никогда в руках-то не держал.

АМ  Ну что ж вы не сказали. Я бы принесла.

УШ  А мы скромные, мы из Парижа хотели.

АМ  Вот теперь я не поверю никогда, что вы скромные.

УШ  У нас в гостях была Анастасия Мыскина. Спасибо за такое прекрасное время препровождения. Успехов Вам и заходите к нам ещё! До свидания!

21 мая 2010 г.

Ретро FM