Аллея звёзд — Лев Лещенко - эстрадный певец

Лев Лещенко - эстрадный певец, Народный артист России

«Меня пригласила Александра Николаевна и Николай Николаевич Добронравовы к себе домой. Они сказали: «Левочка, мы написали песню к Олимпиаде. Но пока еще неизвестно, как это все будет происходить». Я приехал на студию, сделал один дубль и уехал. Потом оказалось, эту запись взяла Таня Анциферова, а потом звукорежиссер соединил и мой голос выдвинул немножко вперед. А когда обсуждали, они говорили: «Пока неясно, нет решения еще, должен ли Мишка улетать. ЦК партии говорит, что медведи не летают, поэтому, может, не улетит, а поедет на телеге». Я про нее, честно говоря, забыл. А потом, когда сел на трибуну уже, вдруг, смотрю… кто-то поет. Я голос не узнал свой. Он был еще совмещенный немножко. И я понял, что это я…»
«Дядя Лева Яшин приезжал играть в преферанс к дяде Вале Кузину. А напротив дядя Вали Кузина жил мой приятель, у которого была двухкомнатная отдельная квартира. Я не сидел рядом, но я заглядывал, смотрел: «О, пришли, корифеи, перекинуться в преферанс!»»
«Меня прельщало комплексное образование. Потому что там, во-первых, есть часы актерского мастерства, часы балета, часы вокала. Это было интереснее. И я поступал в ГИТИС. В третий раз я уже прошел все три тура, но меня забрали в армию. И мне сказал педагог, который меня потом забрал к себе – Павел Михайлович… Он говорил: «Приходи через три года, я тебя возьму к себе». И взял к себе.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пятница подкатила, хорошее настроение у нас есть и сейчас будет еще лучше. Ребята, прыгайте до потолка, трепещите от восторга! У нас сегодня в гостях Народный артист Российской Федерации, полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством. Для начала хватит, да? Лев Лещенко! Лев Валерьянович, доброе утро!

Лещенко: Доброе утро! С утра про награды, ну, зачем…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, солидола же надо немножко добавить в эфир! Все-таки не часто к нам заглядываете. Поэтому решили смазать все это дело.

Лещенко: Напрасно, к вам я чаще всех хожу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Серьезно? А мы жалуемся. Лев Валерьянович, а давайте вот о чем поговорим… У вас же был недавно опыт выступления в московском ночном клубе. Вернетесь к таким выступлениям? Или вам там не очень понравилось?

Лещенко: Клуб просто сориентирован на другой формат музыки. Рэп-музыка, рок-музыка – такая современная история…

УТРЕННЕЕ ШОУ: И как вам?

Лещенко: Очень хорошо! Я подумал, есть ли вообще смысл для этой молодежи… Но молодежь, пришла, естественно, где-то так после 30. Но для них эти песни мои старые будут приятным удивлением. Я составил программу, потом подошли ребята промоутеры и говорят: «А почему у вас нет песни «И вновь продолжается бой», «Любовь, комсомол и весна». Они говорят: «Ну, давайте!» Самое удивительное, что эти песни принимали лучше, чем все остальное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Супер!

Лещенко: Прошло великолепно. Я даже вышел, пошутил. Я даже сказал: «Ребят, когда я вышел, вы так заорали, я думал, это какая-то провокация!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это клубная программа называлась «Верните мой 1977». А почему вы требовали вернуть вас именно в этот год?

Лещенко: Во-первых, я получил премию московского комсомола и Заслуженного артиста.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такое не забыть!

Лещенко: И в каком-то журнале, по-моему… «Колхозник» или что-то такое... я был признан лучшим певцом Советского Союза.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Неплохо для Советского Союза! Вы служили в танковых войсках в Германии. А как вы с таким ростом в танк помещались?

Лещенко: Тяжеловато было. Конечно, приходилось на полусогнутых ходить. Тем более я был заряжающим вначале. Это надо достать 32-килограммовый снаряд. И это только на полуприсяде. Понимаете? Зато спортивную форму сохранил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, так это у вас от этого!

Лещенко: Ноги надо качать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В то время, когда вы служили в Германии, в ваши руки попадал какой-то запрещенный музыкальный материл. Может, что-то такое диковинное для СССР?

Лещенко: К сожалению, у нас телевидения там не было еще. Но радио мы слушали. Немецкую волну, потому что я был в Берлине. Потом я узнал, что на той стороне Берлинской стены служил Элвис Пресли. Он в 61-ом, 62-ом. Но он в комендантской роте служил. Он отсиживался. А я-то в танке был.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вам из танка удалось перебраться на сцену?

Лещенко: Я был на смотре художественной самодеятельности. Там были ансамбли. Я обратился к кому-то. Говорю: «Вы знаете, я поступал в институт, я пою много классики. Может, вы меня прослушаете?» Они прослушали и сказали: «Мы тебя заберем обязательно». Но был как раз Карибский кризис, и за мной долго никто не приезжал. Четыре месяца я куковал. Ну и вдруг неожиданно, когда сидел в каптерке, зашел старшина и сказал: «Собирайся, давай». Я говорю: «Чего, опять на улицу?» А я так хорошо тепло, уютно сидел, пулемет чистил. Я говорю: «Чего брать-то?» Он говорит: «Все бери. Переезжаешь в другую часть». И меня забрали в ансамбль.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Лев Валерьянович, беседуя с вами нельзя не вспомнить Олимпиаду-80. Хочется узнать подробнее, кто вам предложил исполнить песню «До свидания, Москва!» на торжественной церемонии закрытия Олимпиады?

Лещенко: Меня пригласила Александра Николаевна и Николай Николаевич Добронравовы к себе домой. Они сказали: «Левочка, мы написали песню к Олимпиаде. Но пока еще неизвестно, как это все будет происходить». Я приехал на студию, сделал один дубль и уехал. Потом оказалось, эту запись взяла Таня Анциферова, а потом звукорежиссер соединил и мой голос выдвинул немножко вперед. А когда обсуждали, они говорили: «Пока неясно, нет решения еще, должен ли Мишка улетать. ЦК партии говорит, что медведи не летают, поэтому, может, не улетит, а поедет на телеге». Я про нее, честно говоря, забыл. А потом, когда сел на трибуну уже, вдруг, смотрю… кто-то поет. Я голос не узнал свой. Он был еще совмещенный немножко. И я понял, что это я…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это же волшебная песня. Она у любого, мне кажется, вызывает слезу. Вы тогда плакали на трибуне, когда слышали ее?

Лещенко: Да, плакал. Потому что не узнал себя…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, вот от чего вы плакали, понятно! А вы с кем-то из спортсменов знаменитых, рекордсменов Олимпиады познакомились тогда?

Лещенко: Скорее всего, в 76-ом году, когда был в первый раз в Канаде, больше всего подружился с ребятами, которые были на летней Олимпиаде в Монреале. Во-первых, футболисты были прекрасные. Лощин, Буряк. Я дружил с баскетболистами, поскольку это мой любимый вид спорта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как болельщик «Динамо» не могу не спросить, откуда у вас такая любовь к «Динамо».

Лещенко: Я родился в Сокольниках во время войны. И когда нам дали новую квартиру на Войковской, это был ведомственный дом. И там было очень много динамовских спортсменов, они там жили. Например, в одной коммунальной квартире жил олимпийский чемпион по хоккею Кортина д’Ампеццо и дядя Валя Кузин, во второй комнате Власов – игрок сборной Советского Союза по баскетболу. И в третьей – Мамедов, Олимпийский чемпион, в сборной по футболу играл.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И это все в коммунальной квартире! А со Львом Яшиным не посчастливилось?

Лещенко: Дядя Лева Яшин приезжал играть в преферанс к дяде Вале Кузину, потому что напротив дядя Вали Кузина жил мой приятель, у которого была двухкомнатная отдельная квартира. Я не сидел рядом, но я заглядывал, смотрел: «О, пришли, корифеи, перекинуться в преферанс!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: В вашей жизни был период, когда вы работали за сценой в Большом театре. Были работником сцены, практически. У вас не было попыток пробиться в массовку хотя бы? Какие-нибудь связи, знакомства не заводили, чтобы по блату на сцену пройти?

Лещенко: Это тогда называлось миманс… Да нет, не было, ночью отработаешь, мягкую декорацию надо потаскать. Молодой был, сачковал немножко. Пару раз протащу, потом посплю немножко.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как хорошо!

Лещенко: Я пошел посмотреть весь процесс в действии. Меня вызывали иногда, говорили: «Ну, молодой парень, смышленый. Так, поставь сюда это и это, и посиди здесь».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите о своем поступлении в ГИТИС. Вы же несколько раз пробовали. По-моему, три раза. А почему стремились попасть именно в этот ВУЗ?

Лещенко: Меня прельщало комплексное образование. Потому что там, во-первых, есть часы актерского мастерства, часы балета, часы вокала. Это было интереснее. И я поступал в ГИТИС. В третий раз я уже прошел все три тура, но меня забрали в армию. И мне сказал педагог, который меня потом забрал к себе – Павел Михайлович… Он говорил: «Приходи через три года, я тебя возьму к себе». И взял к себе. Я пришел, меня не слушали даже там. Он спросил: «Что будешь петь?» Я говорю: «Арию Филиппа на итальянском». Я пару фраз пропел. Он сказал: «Достаточно, принят».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы поняли, что стали народным любимцем? Когда пришла всесоюзная известность, после фестиваля в Сопоте?

Лещенко: Думаю, что да. Но еще до Сопота у меня была песня «Не плачь, девчонка», потом была песня «Белая береза», которая была уже раскручена. Я на радио начал работать в 70-ом году. И я писал все подряд, потому что надо было петь 15 передач живых в месяц. Приходили утром, говорили: «Романсы русских композиторов поются артистами радио и телевидения. Рахманинов». Это все было живьем. И мне так с утра это было… Ну, какое пение с утра. Я думаю: «Нет, я лучше буду писать всякую белиберду». Тогда засчитывалось так: одна минута – две передачи. И я шпарил там все подряд. А работа-то рутинная была немножко. Но попадались хорошие песни. Неожиданно встретил на лестнице Шаинского. Он говорит: «Мне сказали, что вы поете песни». Я говорю: «Да». Он говорит: «А давайте в студию зайдем, у меня сейчас есть время. Вы не могли бы послушать?» Я говорю: «Давайте». Он играет «Белую березу». Я спел два раза ее. Он говорит: «Когда пишем?» Я говорю: «Да давайте сейчас запишем». Самое интересное, что я два дубля всего сделал. Понимаете. Он говорит: «Меня все устраивает». Меня отправили в Сопот. И вот здесь я уже, наверное, проснулся популярным. Потому что Сопот смотрела вся страна.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы привезли что-нибудь из той поездки?

Лещенко: Я привез четырехдорожный магнитофон. Это была уникальная вещь для того времени. И привез шикарную куртку замшевую желтого цвета.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как у Шпака?

Лещенко: Ну, нет. И привез не для себя, а для Марка Георгиевича Фрадкина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расширим нашу компанию. У нас есть желающие пообщаться с вами слушатели. В гости приглашаем Павла из Санкт-Петербурга. Павел, доброе утро!

Павел: Доброе утро!

Лещенко: Доброе!

Павел: Заочно я с вами знаком, на протяжении лет 40 я вас знаю. Как вы относитесь к тому, что Rammstein исполнил песню «Любимый город»?

Лещенко: Да, я видел даже. Я посмотрел специально. Ну, в этом не было никакого ерничества. Спел и спел, ну и слава богу. Я же еще председатель жюри в Ялте, Фестиваля военной песни, который уже два раза прошел с большим успехом. И приезжают иностранные артисты, поют наши военные песни на английском, на немецком, на польском, на французском. Дело ведь не в том, кто поет, а что поет…

УТРЕННЕЕ ШОУ: И в уважении к материалу.

Лещенко: И в уважении, вот это правильно. Это правильная трактовка такая. То есть, не переделанное под хайп под какой-то. А сделанное нормально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Прочувствованно и со смыслом. И у меня будет вопрос из категории «Что в имени тебе моем?» Лев – это означает силу, мощь. А Валерьян и Валерьянович – это спокойствие. Интересный симбиоз. А вы на самом деле какой человек?

Лещенко: Я думаю, что я экстраверт. А вообще, по жизни, я молчу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да вы что?

Лещенко: Я люблю посидеть на диване, посмотреть футбол, баскетбол. В обычной жизни говорю всегда полушепотом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас через несколько месяцев юбилей. Цифры называть не будем, потому что по большому счету вы не тянете на эти самые цифры. А в принципе на какой возраст вы себя ощущаете?

Лещенко: Я думаю, все зависит от головы. Физически можно быть усталым, не выполнять какие-то упражнения, которые выполнял 20 лет назад. Но настроение, настрой – как после 40. Почему как после 40? Потому что мой любимый писатель Юра Трифонов говорил: «Когда тебе за 40 жизнь уже не кажется бесконечной». Я где-то вот только-только перешел сорокалетний рубеж. А утром, может быть, мне и 70, а вечером, может быть и 50.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас грядет в феврале день рождения. Какие-то особенные мероприятия по этому поводу? Может, какая-то интересная концертная программа, что-то готовите?

Лещенко: 1 февраля в «Крокусе» у меня будет концерт. Первое отделение – это будут мои все популярные песни, которым я дал дорогу в жизнь или поддержал их. А второе отделение – это будет коллаборация, капустник, где все тексты моих песен будут переделаны. Или песни других авторов, которые придут поздравить меня. Это все будут не оригинальные песни, а переделанные как поздравительные. Например, там будет «Напрасно … лекарство пьете». Очень не хочу делать пафосный концерт, традиционный. А именно такую историю иронии, шутки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Накануне этого мероприятия давайте еще раз здесь встретимся. И вы нам тогда более подробно расскажите, как подготовка идет. Может, еще какие-то фишечки интересные расскажете. Заметано, накануне встречаемся!

15.10.2021